Что такое футзал, мини- и микро-футбол

Поле меньше, скорость выше

Как ясно из названий, первейшее отличие футзального футбола от традиционного — другой масштаб. Уменьшаются площадка, число игроков, мяч, матчи переносятся в зал, но менее интересными от этого не становятся, скорее наоборот: «выезжать» приходится за счёт комбинирования пасов, акцент переносится на технику, поэтому игра динамична и зрелищна.

Мини-футбол

В командах по четыре полевых игрока и вратарь. Направления движения всё время меняются: надо быстро соображать и реагировать. Освоите удары носком и приёмы подошвой, умение одним касанием обработать мяч, переводить его на другой фланг, выходить из прессинга за счёт точной передачи, в совершенстве овладете диагональной страховкой — можете смело претендовать на хороший результат. На своей половине поля имеете право находиться столько, сколько хотите, но количество передач ограничено: не больше одного паса вратарю перед выходом за среднюю линию площадки. После удаления игрока команда две минуты остаётся в меньшинстве. После пятого фола пробивается дабл-пенальти с 10 метров.

Футзал отличается от мини-футбола

Футзал

Отличия от мини-футбола: мяч меньше, замены происходят «на лету», в любой момент тайма, отметка для дабл-пенальти — 9 метров. На своей половине команде разрешено играть не более 15 секунд. Касаться мяча ногой после паса вратарь имеет право неограниченное число раз. До 40–50 процентов голов забивается из стандартных положений: штрафных, угловых, аутов.

Футзал, Мини-футбол, Микро-футбол

Микрофутбол

Самый демократичный вид футбола: три человека — команда, ещё столько же — организуется соревновательный процесс. И всегда можно позволить себе клубный автобус: достаточно простой машины.

Адреса полей и залов, подходящих для игры в мини-футбол понадобятся даже любителям.

Последние материалы
МЕСТА