Восточные единоборства

Борьба как образ мышления

Самыми популярными среди всех боевых искусств традиционно остаются восточные, пришедшие из Китая, Японии, Кореи, Таиланда. Вначале ученики осваивают философию и лишь после этого переходят к захватам, удержаниям, броскам.

Карате

Разрабатывалось исключительно для самообороны. Тамэсивари, показательные выступления, — разбивание головой или ногой бруса, стопки черепицы, куска льда, — помогли ему приобрести известность. Система рукопашного боя развилась в три направления — традиционное, прикладное, спортивное. В рамках каждого из них начали формироваться стили. В 30-е в Японии появилось четыре — сито-рю, годзю-рю, вадо-рю и сётокан, сегодня в мире насчитывается больше двух сотен стилей и школ.

Контакт между сражающимися минимален, удары наносятся непосредственно в уязвимые точки. Мастерство определяется не самой физической силой, а умением её рассчитать и выбрать наиболее удачный для удара момент.

Айкидо

Современное боевое искусство Японии. Дословный перевод: «ай» — гармония; «ки» — энергия духа; «до» — путь.

Философская и техническая база формируется круговыми и спиральными движениями, вращением центра — хара, правильными перемещениями — сабаки, и перенаправлением энергии нападающего против него самого — основой миротворчества в айкидо. Согласно другой классификации практика основывается на самостраховке — укэми, перехвате инициативы — иккэ, слиянии с вектором атаки соперника и использованием его силы — мусуби.

Важнейшие принципы — дистанция безопасности, ма-ай, ирими — прямолинейный вход в дистанцию безопасности, и танкан — круговой уход из неё. Первый определяется решительными действиями, второй даёт возможность выиграть время при неожиданной атаке.

Естественная биомеханика, воздействие на определённые точки (например, суми — точку равновесия), своевременное реагирование (авасэ) и удержание центральной по отношению к партнёру линии — то, на чём построена ударная техника айкидо (атэми).

Для тренировок применяют деревянное оружие — боккэн (меч), дзё (шест длиной 128 см), танто (нож), вакидзаси (короткий меч).

Дзюдо

Название переводится как мягкий (гибкий) путь. В отличие от греко-римской и вольной борьбы приёмы выполняются с меньшей силой, но разрешённых элементов гораздо больше. Руководящая организация — Институт Кодокан, или Дом изучения Пути. Так называют ещё и традиционный стиль, который, помимо физического воспитания, предусматривает погружение в философию. Главные практические разделы: ката — формальные упражнения; рандори — захваты для обучения приёмам; сиай — соревнования. Большое внимание уделяют практике кихон (основные стойки) и каппо (техника реанимации). Международная федерация дзюдо развивает спортивное направление.

Тхэквондо

Боевое искусство Кореи. «Тхэ» — топтать, «квон» — кулак. Это техника самообороны с активным использованием ног для ударов. Удар ногой оценивается выше удара рукой, а удар в прыжке — выше удара с земли. Поединки динамичные: перемещаясь, участники разгоняются и закручиваются, а в серии ударов могут задействовать ноги попеременно. Единый учебный центр — Куккивон — располагается в Сеуле. Комплекс основных приёмов, тхыль, начинается защитным движением, подчёркивающим защитный характер тхэквондо.

Тайский бокс, или Муай тай

Искусство боя родом из Таиланда. Муай тай — «поединок свободных». Разрешено использовать кулаки, ступни, голени, локти и колени, поэтому ещё одно его название — бой восьми конечностей. От карате и тхэквондо отличается отсутствием формального комплекса упражнений (ката, тхыль), они заменены базовыми связками, спаррингом и работой на «лапах» и мешках. От традиционного бокса — тем, что клинчующих бойцов не разнимают. Росту популярности способствует развитие MMA (Mixed Martial Arts), использующих его для боя в стойке. В программу олимпийских игр не входит, но региональные, национальные и международные соревнования по нему проводятся.

Контакты и время работы клубов единоборств можно найти в каталоге.

Последние материалы
МЕСТА
Зал единоборств
Voron

ул. Максима Танка, д. 16

Зал единоборств
Voron

Партизанский проспект, д. 2/1