Боулдеринг - сервис спортивного поиска GoSport

Боулдеринг

Скалолазание без страховки

Многие люди испытывают страх высоты и боятся заниматься видами спорта, которые связаны с коротким или долгим пребыванием в воздухе – парашютным спортом, фристайлом, прыжками в воду и так далее. Однако есть довольно безопасный спорт, который позволит перебороть эту фобию – боулдеринг.

Это лазание по невысоким (до 5 метров) естественным валунам либо специально созданным трассам – боулдерам. Многие тренировочные трассы расположены в 1,5-2 метрах от земли, что исключает травмирование при падении. На наклонных стенах расположены специальные зацепы – выступы разных форм и размеров, за которые нужно цепляться, а также рельефы – поверхности, имитирующие выпуклости настоящей скалы. В качестве страховки при падении используются специальные толстые маты – крашпэды.

Трассы имеют разный уровень сложности и оцениваются по двум шкалам – V Scale (в Америке) и Font Scale (в Европе и Азии). Чем больше число и чем дальше буква по алфавиту, тем более сложной является трасса.

Техника боулдеринга основана на координации работы рук и ног. Руки используются для поддержания равновесия и позиционирования тела, а ноги – в качестве упора. Движения делятся на статические и динамические. Первые выполняются неспешно, для закрепления на зацепах. Динамические движения предполагают резкие действия, чтобы ухватиться за далеко расположенный выступ или зацеп и отличаются повышенным риском падения с трассы.

Боулдеринг
Боулдеринг

Преимущества боулдеринга:

  • Отличная кардионагрузка. Во время прохождения трассы учащается пульс и увеличивается кровоток в венах;
  • Увеличение мышечной силы. Чтобы дотянуться до следующего зацепа, необходимо приложить усилия;
  • Сжигание большого числа калорий. Боулдеринг – энергозатратный спорт, который требует много калорий;
  • Повышение гибкости. Зацепы и рельефы расположены хаотично, что требует проявлять чудеса эквилибристики;
  • Улучшение координации. Скалолазание учит правильно распределять вес тела и центр тяжести, чтобы не сорваться с трассы;
  • Способность планировать. Боулдеринг, как и шахматы, учит выстраивать стратегии для успешного прохождения дистанции;
  • Новые острые ощущения. Процесс прохождения трассы гарантирует выброс адреналина в крови.

Для тренировки по боулдерингу нужны: скальные туфли, магнезия (порошок или концентрат солей магния для предотвращения потливости рук), удобная одежда, вода, крашпэд (при тренировке на природе).

Если есть сомнения насчет выбора спорта, присмотритесь к боулдерингу и посетите скалодром. Возможно, это идеальный вариант.

Последние материалы
МЕСТА
Футбольное поле
Сябры

пос. Семково, ул. Садовая, д. 95