Греко-римская и вольная борьба - сервис спортивного поиска GoSport

Греко-римская и вольная борьба

История и современность

В мире существует множество видов единоборств. Условно все единоборства можно разделить на ударные (бокс, карате, тхэквондо) и бросковые (дзюдо, вольная и греко-римская борьба). В этой статье рассмотрим два наиболее распространенных вида борьбы – греко-римскую и вольную.

Греко-римская борьба
Греко-римская борьба

Греко-римская (классическая) борьба. Изначально появилась в Древней Греции и уже в 704 г. до н.э. была включена в программу Олимпийских игр. Более того, единоборство являлось обязательной частью подготовки греческих воинов. После захвата Эллады римлянами в борьбу были добавлены элементы кулачного боя. Современный вид единоборства сформировался в XIX веке во Франции.

Цель борьбы - вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к полу посредством определенных приемов – бросков, захватов, удержаний, болевых приемов. При этом приемы разрешается использовать только выше пояса и без участия ног. Запрещены зацепы, подножки, подсечки и захваты ног руками. Огромное значение имеет силовая подготовка борца. Схватка длится 2 периода по 3 минуты каждый. Если за это время ни один из участников не лег на лопатки, то считаются набранные очки за броски, удержания и правильно проведенные приемы. 

Вольная борьба
Вольная борьба

Вольная борьба. Зародилась в Великобритании в XVIII веке. В отличие от греко-римской борьбы, в вольной разрешены подножки, подсечки, захваты ног противника и активное использование ног при выполнении приемов. Цель борьбы все та же – сбить соперника с ног и положить на лопатки. Вольная борьба получила широкое распространение среди женщин, поскольку в арсенале «вольников» большее количество приемов и давление приходится на разные части тела, а не только на грудь. Для достижения победы представителям этого стиля необходимо филигранно владеть техникой боя. Схватка продолжается 3 периода по 2 минуты каждый. В конце каждого периода объявляется победитель. Если борец выиграл два периода подряд, он объявляется победителем схватки.

Каждый вид борьбы имеет свои особенности, поэтому выбор единоборства зависит исключительно от личных предпочтений. GoSport предлагает выбрать место тренировки и желает побед на ковре!

Последние материалы
МЕСТА
Зал единоборств
Voron

ул. Никифорова, д. 18

Зал единоборств
Voron

ул. Максима Танка, д. 16