Экзотические игры

На полях и через сетку

Никогда не поздно выйти из зоны комфорта и попробовать что-нибудь новое. Для вдохновения — примеры необычных игр из других стран.

Сепактакрау (страны Юго-Восточной Азии)

Игра с элементами волейбола, футбола, гимнастики, боевых искусств. «Sepak» — это удар; «takraw» — плетёный мяч. Его нельзя касаться руками, поэтому турнир напоминает акробатическое шоу. Игроки отбивают мяч ногами над сеткой, принимают головой, делают сальто и растягиваются в шпагатах.

Сепактакрау
Сепактакрау

Кабадди (Индия)

На поле — по 7 человек от команды. Оказавшись на половине соперника, «захватчик» должен коснуться как можно большего числа игроков. Он задействует руки и ноги, прыжки, кувырки в воздухе. И всё это с криком «кабадди!». Устал бегать и кричать — должен успеть вернуться к «своим», засчитают даже переброшенную через среднюю линию ладонь. Получилось — те, до кого дотронулся, выбывают; нет — уходит с поля сам. Выигрывает команда, сумевшая сохранить хотя бы одного участника.

Кабади
Кабади

Хорнуссен (Швейцария)

Участники бегают по длинному и вытянутому полю с клюшками, напоминающими лопаты, — шинделями. Цель — сбить «шайбу», хорнусс, запущенную с противоположной стороны. Она летит с гудящим-жужжащим звуком, называется «шершень»; попадает в лоб — ставит синяки и набивает шишки. Поэтому все в шлемах и на всякий случай защищают корпус.

Хорнуссен
Хорнуссен

Боссабол (Бельгия)

Матч проходит на надувных матах, батутах. С каждой стороны — до пяти участников, один из которых играет у самой сетки. Он завершает подачи, прыгает почти без остановки и должен контролировать высоту прыжка: взлетит выше трёх метров — нарушит правила. Амплитуду прыжка увеличивают круглые углубления (сеточные батуты меньшего размера).  Подавать можно любой частью тела, но есть лимит на касания — не больше пяти на команду при розыгрыше мяча.

Боссабол
Боссабол

Выбирайте площадку и организуйте досуг с фантазией!

МЕСТА